就业指导

关于选聘高校毕业生从事公益工作的通知

发布时间:2010-06-04 更新时间:2010-06-04 查看次数:5233


天津市劳动和社会保障局
天津市财政 局津劳社局发[2009]72号

各区(县)劳动保障局、财政局、各有关单位:
为贯彻落实市政府《关于印发天津市促进高校毕业生就业意见的通知》(津政发[2009]12号)精神,实施更加积极的就业政策,进一步做好高校毕业生就业工作,鼓励和引导高校毕业生到基层就业,现就选聘高校毕业生从事基层社会管理和公共服务等公益工作有关问题通知如下:
>一、 选聘对象、条件和方式
(一) 选聘对象。坐落在本市的全日制普通高等院校
    和本市生源在外地全日制普通高等学校的应届毕业生(含2008年毕业后未就业的学生)
(二) 聘用条件。高校毕业生需具有全日制本科、专
    科学历,工作责任心强,身体健康,具有团队精神,愿意从事公共服务工作。
(三) 选聘名额。全市每个街道选聘4名、乡镇3名、
    社区1名,市总工会、团市委、市妇联各选聘30名,市劳动保障局、市教委、市工商联、市房管局各选聘50名,市民政志愿者联合会和慈善协会各选聘25名。
(四) 选聘方式。市劳动保障局统一组织,公开报名、
    统一考试、择优录用。对被录用的人员,由用人单位签订协议书(协议书由市劳动保障局另行制定)。
>二、 工作职责
    各区县选聘的高校毕业生在街道办事处、乡镇政府领导下,从事劳动保障、扶残救助、住房保障、养老服务、社区公共环境与设施维护等工作。街、乡镇劳动保障服务中心具体负责工资和社会保险日常管理。
市总工会、市团市委、市妇联、市劳动保障局、市教委、市工商联、市房管局、市民政志愿者联合会和慈善协会选聘的高校毕业生,主要从事创业、就业和公共管理工作。
>三、 相关政策扶持
(一)从事公益性工作的高校毕业生,可在公益性岗位
    进行1至2年的锻炼,比照协管员类公益性岗位,由市就业资金按照我市最低工资标准给予岗位补贴,并给予养老、失业、医疗、工伤、生育等五项全额社会保险补贴。
(二)工作经费由区县财政和相关部门给予保障。
(三)从事公益性岗位工作的高校高校毕业生再次就业后,进入国家机关及事业单位的,原公益性岗位年限、计算工龄、社会保险缴费年限,接收单位按照所任职同等条件人员确定工资待遇。进入企业的,其原公益性岗位年限与其在企业工作的社会保险缴费年限合并计算。
四、工作要求
    各区县劳动保障和财政部门一定要高度重视高校毕业生就业问题,将高校毕业生就业纳入本区县就业总体规划,把选聘高校毕业生公益性岗位工作提上重要议事日程,统一思想,提高认识,明确责任,狠抓落实;要周密组织,制定方案,抓紧实施,各区县劳动保障部门和市相关部门于4月末将选聘方案报市劳动和社会保障局。同时,要做好培训准备工作,制定培训计划,明确需要培训的内容、时间安排。选聘工作6月底前完成。
    各有关单位要切实发挥职能,认真履行职责,加强协调配合,共同推动工作。要大力开展高校毕业生就业工作的宣传,引导高校毕业生树立正确的就业观和成才观,形成全社会共同促进高校毕业生就业的良好舆论环境。要加强对高校毕业生的就业服务,多渠道开发就业岗位,千方百计促进高校毕业生就业。同时要充分发挥高校毕业生的作用,进一步提升公共服务质量和水平,为我市经济发展、社会稳定做出新的贡献。
                                                                                                                                                                                                    天津市劳动和社会保障局
                                                                                                                                                                                                    天津市财政局
                                                                                                                                                                                                     二00九年四月二十日

    创业风云/Entrepreneurial situation